にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ

明けましておめでとうございます。2013年01月03日 12時00分34秒

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。


さてさて、
今年のおせち・・・
今年は、お重にも詰めず、大皿にも盛らず、一人分ずつ盛りつけてみました。
数の子 、田作り(胡桃入り) 、黒豆

紅白なます、たたきごぼう、甘海老のうま煮、栗きんとん、伊達巻、紅白かまぼこ、ぎんなん、渦巻き昆布、鶏肉の醤油漬け、牛肉のゴボウ巻き

煮しめ


お雑煮と一緒に戴きました。

不覚にもひいてしまった年末の風邪・・・味覚も嗅覚もおかしくって、一時はどうなる事かと思ったけれど。
おせちが作れて良かったわ。
味覚も嗅覚も戻りましたけど(笑)、風邪はスッキリせず。早く治さなくちゃ。



三が日、いかがお過ごしですか?

我が家は・・・
元日、夫の実家へ新年挨拶→初詣→私の実家でお泊り。
二日、息子達と三人でそのまま実家でお泊り。
三日、午前中に帰宅したのですけれどね、前日夜から降り続く雪!
積雪は軽く30cmを超え、道路は圧雪でガタガタ・・・運転怖かったわ~。
雪はまだまだ降り続きそう・・・冬眠だわ。(汗)
午後から、息子達の「書初め」に付き合いまーす。

明けましておめでとうございます。2012年01月01日 17時22分16秒

2012年!明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。ペコリ

さてさて、
今年のおせち料理・・・
ここ数年の恒例で、お重に詰めず、お皿で。

一、
数の子 、いくら 、田作り 、黒豆 、たたきごぼう

二、
酢タコ、栗きんとん、伊達巻、紅白かまぼこ、海老のうま煮

三、
煮しめ 

四、
ぎんなん、胡桃の飴煮、渦巻き昆布、鶏肉の醤油漬け、うらじろ椎茸、紅白なます


ちなみに昨年のおせちはこちら
毎年ホントに代わり映えしないわ~。(汗)


今日は、夫の実家へ新年挨拶へ、それから初詣へ・・・あとは家でのんびり過ごしております。
TV三昧。笑

明日は、私の実家へ行く予定。ご馳走が並ぶだろうから・・・がっつり食べて来ま~すっ。笑

あけましておめでとうございます・・・2011年01月01日 22時25分45秒

あけましておめでとうございます♪
今年も「気ままな日々」をご贔屓に・・・どうぞ宜しくお願い致します。



さてさて、
今年のおせち料理です・・・
お重に詰めず、お皿で。
一、
数の子 、いくら 、田作り 、黒豆 、たたきごぼう、紅白かまぼこ

二、
昆布巻き 、海老のうま煮 、紅白なます、酢タコ、栗きんとん、伊達巻

三、
煮しめ 

四、
ぎんなん、胡桃の飴煮、肉巻き、渦巻き昆布、鶏肉の醤油漬け

去年は喪中だったので、2年ぶりのおせちです。
ちなみに一昨年のおせちはこちら
代わり映えしませんね~。(汗)


おせちとお雑煮を食べた後、パパ実家→初詣。
午後からは私の実家へ。
毎年恒例、母お手製のご馳走をおなかいっぱい頂いてきました。
食べ過ぎ~。でも幸せ~。笑

あけましておめでとうございます・・・今年のおせち ♪2009年01月02日 12時41分00秒

今年のおせち ♪
皆様、あけましておめでとうございます♪
今年も皆様のご健康とご多幸をお祈りします・・・
また、「気ままな日々」をご贔屓に・・・どうぞ宜しくお願い致します。


さてさて、
今年のおせち料理です・・・
今年はお重に詰めず、お皿で。


一、
数の子
いくら
栗きんとん
田作り
黒豆
伊達巻
  紅白かまぼこ

二、
昆布巻き
海老のうま煮
紅白なます
たたきごぼう
きんぴらごぼう
うらじろ椎茸

三、
煮しめ (結び昆布、れんこん、結びこんにゃく、にんじん、里芋、 椎茸、花麩、絹さや)

四、
サーモンの大根巻き
煮豚
生ハムのカイワレ巻き
バイ貝の煮付け
ぎんなん
明太子ちくわ・きゅうりちくわ

  
ちなみに、去年のおせちはこちら
今年は洋風にでも・・・なんておもっていたのですが、結局代わり映えせず。笑


長男坊には「バイ貝の煮付け」次男坊には「黒豆」「栗きんとん」「田作り」が大好評でした♪

今年のおせち ♪2008年01月01日 19時51分10秒

皆様、あけましておめでとうございます♪
今年も皆様のご多幸をお祈りします・・・
また、「気ままな日々」をどうぞ宜しくお願い致します。

さて、
楽しいお正月をお過ごしでしょうか~?
我が家は例年通り、お家でお雑煮とおせちを食べてから、パパ実家へ行き、のんびりして来ました。
帰りに近くの神社へ初詣に。
明日は、これまた例年通り、私の実家へ行き、お泊りしてくる予定です。


さてさて、
今年のおせち料理です・・・

 ・一の重
  数の子
  いくら
  栗きんとん
  田作り
  黒豆
  伊達巻
  紅白かまぼこ

 ・二の重
  昆布巻き
  煮豚
  豚肉ロール(にんじん、いんげん)
  海老のうま煮
  紅白なます
  たたきごぼう

 ・三の重
  煮しめ (結び昆布、れんこん、結びこんにゃく、筍、にんじん、里芋、 椎茸、絹さや)

毎年、代わり映えしませんね・・・(苦笑)
来年は洋風なおせちにしてみようかな・・・うん、そうしよう! 忘れてたりして??笑

今年のお雑煮 ♪2008年01月01日 19時47分50秒

今年のお雑煮です・・・

 ・お雑煮
 鶏もも肉、甘海老、こんにゃく、焼き豆腐、にんじん、大根、 
 かまぼこ、刻み柚子、絹さや、三つ葉 、餅

 今年は具材を少なくしてみました・・・



 ・前菜
 甘海老のうま煮
 サーモン生春巻き
 アボカド いくら添え
 数の子
 ぎんなん
 生ハム

おせち料理とお雑煮 22007年01月01日 20時17分22秒

今年のおせち料理です・・・

 ・一の段
  紅白かまぼこ
  数の子
  いくら
  栗きんとん
  田作り
  黒豆
  伊達巻

 ・二の段
  紅白なます
  たたきごぼう
  昆布巻き
  肉巻き
  うらじろ椎茸
  海老塩焼き

 ・三の段
  煮しめ (結び昆布、れんこん、結びこんにゃく、筍、にんじん、里芋、
        椎茸、絹さや)

おせち料理とお雑煮 12007年01月01日 20時08分01秒

皆様・・・
新年あけましておめでとうございます。
本年も本館サイト「Mamiのがらくた箱」及びブログ「気ままな日々」をどうぞ宜しくお願い致します。

さて・・・

今年のお雑煮です・・・

 ・お雑煮
 鶏もも肉、甘海老、こんにゃく、焼き豆腐、にんじん、大根、しめじ
 ぎんなん、紅白かばぼこ、刻み柚子、絹さや、三つ葉
 餅

 ・前菜
 海老塩焼き
 サーモン&アボカド いくら添え
 数の子
 ぎんなん
 焼き豚